Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 27.04.2024, 16:06:14

Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Враг для Украины
Всего ответов: 71

Невицкий замок


Невицкий замок

 

 При выходе с Ужанской долины, на выступе горы, которая возвышается над речкой Уж, на высоте 260 метров над уровнем моря возвышаются останки древнего Невицкого замка, к которому ведет серпантинная крутая каменная дорога. Со стороны речки видно замковую башню-донжон и остатки западного бастиона. Найденные во время археологических раскопок каменные шлифованные сокыры показывают на то, что территория Невицкого была заселена уже в период Неолита (4 тысячелетие до нашей эры).
Время строительства Невицкого замка припадает на вторую половину 13 столетия. В исторических письменных документах Невицкий замок вспоминается впервые в грамоте начала 14 столетия как опорная база повстанцев против королевской власти. Как уже упоминалось, в этот период в Венгрии в связи из смертью последнего представителя королевской династии Арпадов развернулась жесткая борьба за королевский трон. Фрондуючие феодалы пытались получить помощь Галицко-Волынского княжества и даже предложил галицкому князю венгерскую корону. Однако, галицкий князь сам в то время вел борьбу с боярами и не мог предоставить повстанцам значительную помощь. И когда в 1317 году отряды королевской палатина Аба Омодея, который овладел имениями в Ужгородском комитате, и в частности, Невицким замком и активно поддерживал противников короля, были разбиты, а сам он пошел в Галичину, Невицкий замок переходит во владение Яна Другета, который пришел в Венгрию из Италии вместе из королем Карлом Робертом. Однако, выступления против нового короля не затихали. В 1317-1322 годах против него выступил ужгородский жупан Петро Петуня, к которому присоединились и крестьяне. Их опорным пунктом и был Невицкий замок. Однако в 1322 году повстанцы были разбиты, замок возвращен другетам.
При переходе Невицкого замка во владения рода Другетов в 14 столетии, укрепления замка были еще деревянные, поэтому Другет решает перестроить замок по типу известных ему итальянских замков. Сложная перестройка замка затянулась на много десятилетий и легла непосильной ношей на плечи зависимых крестьян окружающих сел. Завершила его одна из представителей рода Другетов, которая отличилась очень крутым нравом. За безмерную жесткость прозвал ее "Поган-дивча". С ее именем связано одна из народных легенд о добром короле Матяше. ..."Поган-дивча" была своевольная и жесткая, она не хотела покорится законам, которые действовали в стране, мечтала о неограниченности своих владений. Все свои планы "Поган-дивча" связывала с Невицким замком, а для укрепления его обороноспособности решила построить замок на растворе, смешанному на молоке и яйцах, которые должны были приносить жители окружающих сел. Кто пытался протестовать, того она безжалостно наказывала. Слухи о ее жесткости и жалобы на нее дошли до самого короля. Король Матяш вызвал ее на суд, однако "Поган-дивча" на суд не явилась. И решили за непослушание "Поган-дивча" наказать. Войско, которое выступило против нее, возглавил сам король. Однако на тот период "Поган-дивча" настолько укрепила Невицкий замок, что взять его штурмом королевские войска не решились. Но король Матяш был не только справедливым, но и хитрым-он решил взять замок обманом. Было приказано собрать всех коров и волов из округи, повязать им на шею колокольчики, и трещетки, воинам зажечь ночью факелы и поднять шум под стенами замка. "Поган-дивча" приняла крики, шум и огни факелов за начало штурма, испугалась и убежала из замка. В погоню за ней пустился сам король, и догнал ее уже возле выхода с Ужанской долины. И решила "Поган-дивча" использовать свое последнее оружие красоту. Но не зря король Матяш считался справедливым-блиснула сабля в его руке, и голова "Поган-дивча" покатилась с плеч...
В 16-17 столетии Невицкий замок оказывается в водовороте реформации, контрреформации, борьбы между австрийскими Габсбургами и Трансильвании князьями. Часто переходят из рук в руки разных феодалов, в основном представителей рода другетов, которые отличались своей жесткостью по отношению к подчиненным, розбойницким характером и жадностью. Не только крестьянам, а и феодалам окружающих сел они наделали немало зла. Особенно отметился жесткостью характера Гашпард Другет, который владел Невицким замком в конце 16 столетия. Он нападал на крестьян, грабил и имения соседей-феодалов, которые в конце концов вынуждены были обратится за помощью к королю. Дворянское ополчение и отряд королевских войск в результате неожиданного нападения овладел Невицким замком, но Гашпар Другет успел убежать. Невицкий замок согласно наследственного права переходит в наследие Дьордю 2 Другету, который неожиданно умирает, чем поспешил воспользоваться Валентин Другет, который предьявил на имения Дьордя 2 Другета, в том числе и на Невицкий замок свои претензии. В результате интриг, затеянных Валентином Другетом, вдова Дьордя 2 Другета с двумя детьми вынуждена была покинуть Невицкий замок и искать укрытия в Польше. Спор за Невицкий замок продолжался и закончился только в 1602 году, когда в результате энергичного выступления и помощи Ватикана, представленной за активную участие в контрреформации и содействию действиям иезуитов замком завладели Дьордь 3 Другет. Это вызвало неудовлетворенность трансильванских князей, в частности, Дьордя 2 Ракоци, войска которого в 1844 году уничтожили Невицкий замок, после чего замок больше не отстраивался...
Невицкий замок занимал важное стратегическое положение. С его стен можно было контролировать выход из Ужанской долины, по которой проходил торговый путь с Венгрии через Ужоцкий перевал в Галицко-Волынское княжество и Польшу. Поэтому и не удивительно, что для своего времени замок был сильным укреплением. Строители замка умело использовали вулканическую вершину и создали на ней сильное для своего времени фортификационное сооружение. В комплекс его входили замковые корпуса и система укреплений, которую образовывали валы, рвы и стены с башнями. Внешний вал полукругом обходит замок, за ним выкопан глубокий ров, а дальше внутренний вал, на котором построена крепостная стена с четырьмя башнями, которые размещены на расстоянии 30-40 метров одна от другой, то есть в пределах прицельной стрельбы вдоль стен. Три башни имеют полуовальную форму, одна треугольную. С юго-западной стороны главные крепостные сооружения обьединены двумя параллельными защитными стенами с ее въездной башней шестиугольной формы, создавая архитектурную форму, близкую к барбакану. На башне-барбакане сохранились амбразуры, вытесанные из каменных брыл.
Комплекс замковых корпусов, построенный в 1 половине 14 столетия, образует неправильной формы элипс. Корпуса образуют внутренний замковый дворик размером 35Х12м. Ядром обороны замка была квадратная башня-донжон с потерянным окончанием. Смотровое покрытие и смотровая площадка на ней построены в 20 столетии. В некоторых помещениях южной части замка сохранились остатки каминов. В 30-х годах на стене северной части замка видно было остатки фрески. Во время реставрационных работ в замке проводились археологические раскопки, в ходе которых выявлено было в замковом дворе фундаменты защитных стен и башни- донжоны 12-13 столетия. В 70-80-х годах в связи с превращением Невицкого в большой туристический центр, проведена частичная реставрация и консервация замка. Внутренний двор и помещения использовались время от времени ужгородскими самодеятельными театральными группами для постановок пес на историческую тему.