Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 27.04.2024, 12:01:14

Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Враг для Украины
Всего ответов: 71

Середнянский замок


Середнянский замок


 
 
 
Д.Поп, И.Поп

Каждый замок имеет свою особенную историю, был ли он гнездо феодала-разбойника, княжеским или королевским владением. Середнянскому замку принадлежит особое место среди памятников замковой архитектуры Закарпатья эпохи средневековья. Это единственный замок в крае, в котором в наиболее уцелелом виде дошли до нас элементы романского стиля. Размещен Середнянский замок в равнинной части Закарпатья, в то время, когда все другие закарпатские замки размещены вдоль древних торговых путей, возле подножия Карпатских гор, на высоких холмах. В письменных источниках село Середне впервые упоминается в 14 столетии, однако история его, безусловно намного древнее. Еще задолго до построения замка на месте нынешнего села было поселение, на что указывают найденные во время археологических раскопок предметы материальной культуры, которые относятся к периоду неолита (4 тысячелетие до нашей эры). Свое название село получило, очевидно, от того, что размещено оно среди долины, окруженной невысокими холмами, предгорья Карпат. В древности вокруг села росли густые леса. Существует пересказ, будто бы древние жители Середнього долго выбирали наиболее подходящее место для поселения и трижды переселялись на новые места, пока окончательно не остановились на нынешнем месте.
Окружающий ландшафт и теплый климат обусловили выбор отраслей сельського хозяйства, которые были наиболее распространены среди местных жителей. На месте лесов, которые интенсивно вырубались, появились поля, а позднее и виноградники. Середнянские вина уже в 17 столетии вывозились в разные страны Европы. Однако существующий феодальный порядок, согласно которому крестьянин мог пить вино, сделанное из своего винограда, только в определенный паном период, который, как правило, ограничивался несколькими неделями рождественских и пасхальных праздников, значительно тормозил развитие торгового обмена, негативно отражался на жизненном уровне местного населения и не благоприятствовал росту сельских населенных пунктов. Несмотря на ограничения, села и города Закарпатья хотя и медленно, но разрастаются. Середнье за период 14-17 столетия стало одним из наибольших сел края. размеренный ритм его жизни был нарушен в начале 18 столетия бурными событиями, которые охватили всю Венгрию-Освободительной войной венгерского народа под руководством Ференца " Ракоци (1703-1711гг.), которая вовлекла в войну и Середнье, откуда немало крестьян пошло в армию куруцов-повстанцев. Но после поражения восстания сообщники Ракоци вынуждены были прятаться в лесах от императорских австрийских войск, которые делали жесткие расправы над ними.
За свою многовековую историю Середнье претерпело много изменений. Но до этого времени наиболее интересным и привлекательным его памятником остается средневековой замок, руины которого еще сейчас поднимаются среди поля в юго-западной части села. Cереднянский замок образует всего только одна четырехугольная мощная каменная башня-донжон (18,6Х16,5м)-главное и наиболее характерное звено романской средневековой крепости, прообразом которой были древнеримские пограничные сторожевые башни на Рейне и Дунае. Сначала донджон Середнянского замка был трехъярусным с балочным межэтажным перекрытием. Кладка стен башни бутовая. Для большей крепости рога башни из внешней стороны выложены каменными квадрами, а стены с двух сторон аккуратно облицованы камнями, что не только усиливает крепость стен башни, но и значительно смягчает строгость строения. Высота башни достигла 20м., а толщина стен-2,6м. Вход в башню-донжон с целью безопасности был размещен на уровне второго яруса по центру восточной стены. К нему вели с улицы деревянные ступеньки, которые в случае опасности можно было легко забрать или сжечь. Второй ярус образуют три помещения. В одном из этих помещений были ступеньки, которые вели на третий ярус. Перекрытие между вторым и третьим ярусом плоское на деревянных балках. Стены третьего яруса сохранились фрагментарно. С второго этажа еще одни белокаменные винтовые крученые ступеньки, фрагменты которых выявлены во время недавних археологических работ, вели на первый ярус. Первый ярус образуют два помещения-"восточное" и "западное", размеры которых 11,2Х6м. Посредине разделяющей стены, толщина которой 1,3м, есть прорезь для дверей шириной 80см. Недалеко от дверей в полу "восточного" помещения видно яму (забросанную камнями). Наверное это был колодезь. Напротив ямы сохранился квадратной формы фундамент, который прилегает к восточной стене башни. На фундаменте стояла цилиндричной формы небольшое сооружение, от которого сохранилась часть стены. сложенная с камня плиточной формы небольших размеров. Сейчас уже трудно определить назначение этого сооружения. Как правило, первый этаж романской башни был слабо освещен, поэтому здесь размещались коморы, арсенал оружия и тюрьма.
Замок защищался двумя оборонными линиями. Первая оборонная линия была деревянной, так называемый "паланок". За ней проходило двойное кольцо валов и рвов, заполненных водой. Возле последнего вала поднималась каменная стена толщиной 1 м. с четырьмя угловыми башнями, которая окружала на расстоянии 17 м. от донжона замковый двор. В тихий замковый дворик можно было попасть через проход, который находился в юго-западной части крепостной стены. Часть дороги, которая вела непосредственно на крепостной двор, хорошо просматривалась с окон южной и западных стен замка, поэтому врагу нелегко было попасть на крепостной двор незамеченным. Главная роль в системе обороны Середнянского замка отводилась западной и южным стенам, из которых контролировалось вход во двор замка. В этих стенах и наибольше окон-бойниц. В западной стене пять таких окон, которые размещены двумя горизонтальными рядами. В южной стене-четыре окна-бойницы с арочным завершением. В двойной стене-три окна такого же завершения. С внутренней стороны у стен между окнами проходил настил, который позволял защитникам замка передвигаться от одного окна бойницы к другому не спускаясь на пол.
Середнянский замок построен в 12 столетии монашеским орденом тамплиеров. В начале 14 столетия, в 1312 году, монашеский орден тамплиеров из-за своего богатства становится жертвой жадности европейских королей, его имения разграблены, сам орден распадается. Середнянский замок переходит во владение монахов св.Павла. В этот период в Венгрии ведется жесткая борьба за королевский трон, в результате которой участники феодальной фронды магнатов потерпели поражение и утратили свои владения. Новый король Венгрии Карл Роберт подарил эти владения своим сторонникам-представителям новых магнатских родов, в том числе выходцам из Франции, Италии-Другетам, Дожам, Дебрецени и другим. Магнатам Другетам понравился середнянский замок, на который уже претендовал и феодал Палочи. Долгая бескомпромиссная борьба, которая велась между этими мощными кланами за Середнянский замок на протяжении столетия закончилась в конце концов на пользу рода Палочи. Но феодалам Палочи не суждено было долго владеть Середнянским замком. В 1526 году в битве при Магочи, где венгерские войска потерпели жесткое поражение от османских войск, вместе с королем погиб и последний представитель рода Палочи по мужской линии. После этого Середнянский переходит во владение шляхетского рода Добо, который происходил из словацкого села Доборуське. Из рода Добо наибольшей славы приобрел Иштван, который во время одной австро-турецких войн возглавил героическую оборону Егера в 1552 г., где кучка героев (всего 1935 человек) держала осаду 120 тысячной армии Али-паши на протяжении 38 дней. Капитан Добо часто наведывался в Середнье, в этот тихий уголок Закарпатья, где его сын силами пленных турков отремонтировал и укрепил замок.
На протяжении 17-18 столетия Середнянский замок еще раз менял своих владельцев в потоке нескончаемых австро-турецких и австро-венгерских войн. В этих войнах, а также феодальных межусобицах и стычках замок постепенно разрушается, ремонтные работы никто не проводит, поскольку архаичная неприветливая каменная громада уже не отвечала жизненному стилю дворян 18 столетия. Чувствительный удар замку был нанесен во время Освободительной войны венгерского народа в 1703 гг., после чего замок больше не отстраивался.