Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 27.04.2024, 09:39:42

Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Украина в НАТО
Всего ответов: 42

Ужгородский замок


Ужгородский замок

 
 
                                                                                                    
                                                                                          
 

В нижнем течении горной реки Уж, которая извивается красивой долиной и, как будто серебреная нить, пронзает зеленый покров гор, неся кристальные воды в низменность, раскинулся по обеим берегам старинный город Ужгород, история которого насчитывает более тысячу лет. И все эти долгие столетия стражем его является древний замок, комплекс которого размещен на одном из холмов на правом берегу реки. 
История поселения человека на этом вулканическом холме и использование его в оборонных целях уходит в глубину тысячелетий. На замковом холме археологами выявлены следы поселений неандертальца (150-100 тысяч лет назад). С тех пор он практически не оставляет это выгодное в природном и стратегическом отношении место. Свидетельством этому археологические находки, которые относятся к неолиту, медно-бронзовому и железным векам. В эпоху культуры фракийского гальштата, то есть раннежелезного века (9-7 столетие до нашей эры) развитие производственных сил привело к появлению социального неравенства, межплеменных войн. Это в свою очередь вызвало необходимость создания укрепленных поселений, городищ. Такое поселение появилось и на Замковом холме, окруженном с дух сторон полноводными рукавами речки Уж. Начиная с раннежелезного века укрепления на холме попеременно уничтожаются и строятся опять разными племенами, которые сменяли одно другое в долине речки Уж. 
История собственно средневекового замка насчитывает более тысяча лет. В течении столетий замок неоднократно перестраивался в соответствии с требованиями фортификации средневековья, так что до наших дней от самых древних сооружений его сохранилась только часть фундамента, следы которого можно увидеть в подземельях, и еще фрагменты карнизов с романским орнаментом. Основное сооружение относится к 14 столетию. Городище времен князя Лаборца 9 столетия было уничтожено кочевниками - уграми. Описывая эти события под 903 годом, угорская хроника таким образом представляет нам первое письменное упоминание о Ужгородском замке. В конце 10-начале 11 столетия, когда равнинная часть Закарпатья попала под господствование Венгерского королевства, в Ужгороде отстраивается замок как административный центр комитата Унг, который вскоре набирает важное стратегическое значение. Это уже было мощное оборонительное сооружение, о силе которого свидетельствует тот факт, что в 1086 году во время набега половецкой орды под верховодством хана Кутеска, которая прорвалась через Карпатские перевалы в Дунайскую низменность, Ужгородский замок кочевники взять не смогли.
Древние письменные источники сохранили нам и древние названия Ужгородского замка. Хроника угорского летописца 12 столетия говорит о Ужгородском замке как о "castrum". В других источниках Ужгородский замок называется "oppidum". Сначала Ужгородский замок был владением венгерского короля, однако в 1322 году король Карл Роберт дарит замок вместе с ужгородской доминией (феодальным владением) магнату Другету. В период, когда замок находился во владении рода Другетов (1322-1691 г.), в фортификационном искусстве произошли большие изменения, вызванные главным образом появлением новых видов оружия, и в первую очередь огнестрельного оружия. Да и время, особенно 15-16 столетие, отмечался локальными и широкомасштабными войнами (достаточно вспомнить хотя бы венгерско-турецкие войны и междуусобицы, которые после них наступили). После поражения венгерских войск в битве под Могачем в 1526 году, и разделом Венгерского королевства на три части, Закарпатье становится ареной борьбы между Трансильванским княжеством, которое претендует на роль обьединителя Венгрии, и Габсбургами, которым юридически принадлежала венгерская корона. Владельцы Ужгородского замка Другеты придерживались прогабсбургской ориентации. 

Это все требовало полной реконструкции замка, которая была осуществлена в конце 16 столетия с использованием самых современных достижений фортификационного искусства Европы. В этот период в северной Венгрии, в Словакии и на Закарпатье, которые находились под контролем Габсбургов, работала группа итальянских военных инженеров, которые были приглашены сюда Венским военным советом для осуществления реконструкции и строительства замков и крепостей в связи из османской экспансией. В Ужгородском замке, за проектом итальянских инженеров, было проведено определенную реконструкцию с целью усиления его обороноспособности-было вымуровано более крепкие стены на определенном расстоянии от палаца, на каждом углу сооружено ромбовидный бастион, выдвинутый за линию квадрата стен, которые мы видим еще сегодня. Это значительно усиливало эффективность обороны замка с помощью артиллерии, установленный на площадках бастиона. О перестройке говорит дата, высеченная на главном подьезде центрального замкового строения-"1598". Над ней в виде барельефа высечено на каменистой плите четыре дрозда-герб Другетов. Через полстолетия стены замка опять укрепили, о чем свидетельствуют высеченные на северной стене дата-"1653". В конце 17 столетия род Другетов по мужской линии вымирает, и Ужгородский замок переходит во владении нового магната-Миклоша Берчени, который отстраивает поврежденные части замка и укрепляет его за планом фанцузского инженера Лемера.
Не смотря на то, что последняя перестройка, которая определила современный вид замка, была осуществлена в 17 столетии, внешний его вид (массивность стен, мощные квадратные башни) напоминает оборонные сооружения эпохи раннего средневековья. Замок имеет форму неправильного четырехугольника с бастионами на каждом углу. Бастионы немного выступают вперед, что дало возможность вести фланговый бой. На бастионах, высота которых достигает 10-15м, размещались пушки, которые держали под обстрелом подступы к замкам. Для усиления крепости бастионов углы их выложены квадрами с белого камня. Замок кажется почти неприступным. Неприступность его особенно подчеркнута из северной стороны массивной гладью высоких стен, лишенных даже бойниц. Стены построены в основном из камня. Северную часть замка защищал килевидный бастион. Стена замка и бастионов лишены украшений. За исключением карниза с белого камня, который до определенной степени смягчает их строгость. С трех сторон замок окружает глубокий ров (8-10м), через который было переброшено подьемный мост. До наших дней сохранились отверстия для цепей, с помощью которых мост поднимался.
Через полукруглое отверстие попадает во двор замка. В подьезде, с левой стороны, есть камин, где зимой грелась частная охрана. С правой стороны, возле основания внутренней арки, находятся выдолбленное в камне углубление, в котором была вода для гашения факелов. Сверху на арке высечена дата-"A.D.1658"-"Лита господняя 1658". Это одна из дат реконструкции замка. Напротив главных выездных ворот, в юго-восточной части Замковой горы, на краю обрывистого склона, стоит замковый палац-строгое двухэтажное строение прямоугольной формы с 16 столетия, на каждом углу которого квадратная башня. На верхнем этаже башни, толщина стен которых достигает 2,5-3м, видно темные отверстия бойниц. В фортификационной системе замка палац, он же и цитадель, занимал доминирующее положение. В случае проникновения врага во двор замка, защитники его могли успешно продолжать оборону палаца, в котором было хорошо продумана система обороны-из трех сторон палац был окружен глубоким рвом, через который в восточной части был переброшен подйомный мост, который в случае подйома закрывал отверстие ворот. В стенах палаца по сторонам ворот, а также в стенах подвального яруса со стороны рва видно бойницы.
При сооружении замкового палаца строители учли и рельеф местности, которому в фортификационной системе палаца отводилась важная роль - сам палац является как бы продолжением склона Замковой горы, на котором он стоит. Северная стена палаца построена прямо над обрывом, который настолько крутой, что враг ни разу не осмеливался штурмовать замок из северной стороны. Поэтому в этой части замка и отсутствует защитная стена. Охрана северной стены замка успешно велась из килевидного бастиона, который защищал всю северную сторону замка. К тому же внизу протекала речка, и применить осадное положение с этой стороны было невозможно. Таким образом, замковый палац имел автономную оборонную систему. В замковом палаце имеются просторные подземные казематы, которые в мирное время служили коморами, а во время осады замка-укрытием. В подземелье была также тюрьма и камера пыток. Внутреннее помещение палаца, комнаты и залы перекрыты системой крестового, полуциркульного и полуциркульного с распалубками сводов. Фасады декорированы белокаменным ренессансным обрамлением, что частично сохранилось до наших дней. Палац имеет внутренний тихий дворик, где находился колодезь, выдолбленный в скале, воду которого защитники замка употребляли во времена продолжительных осад. Вдоль западного и южного фасадов палаца, со стороны внутреннего двора, обустроены двухъярусные аркады галерей, неизменная деталь ренессансах замков. Главный вход в палац расположен на южном фасаде, подчеркнут двухсторонними ступеньками, которые ведут на террасу с балюстрадой. Древнее, и когда то единственное, вьездное отверстие обрамлено в 1598 г. белокаменным ренессансам порталом. В толстых стенах палаца есть тайные ходы, по которых можно было попасть с одного этажа замка на другой незамеченным. Легенда рассказывает и о тайном ходе, который соединял замок из внешним миром. Возможно, он выходил на северо-восточный склон возле подножия Замковой горы, где и сейчас видны провалы. "Когда то давно,-гласит легенда,- был среди жителей замка бедный парень-сирота, единственным богатством которого была красота и благородство души, которых так не хватало обладателю замка-жесткому феодалу-однолюбу. И была у владельца замка дочь, красивая как цветок-ружа. Молодые сердца тянулись одно к другому, как ростки растений к солнцу. Но когда об их любви узнал владелец замка, стало им очень плохо. И поклялся тогда парень, что вырвет из зубов нелюдима и себя, и любимую. Когда в окружающих лесах стал собираться простой народ-искатели правды и справедливости, парень оставил замок. Однажды летним утром жителей замка разбудили тревожные крики стражи, которые сообщили о появлении на проселке отряда опрышков. Все жители замка бросились к бойницам, готовые до последнего дыхания защищать добро своего пана. Одна только дочка обладателя замка была равнодушная ко всему, что происходило во дворе замка. Она не отрывала глаз от проселка-среди опрышков ее острый взгляд уловил знакомую фигуру. Тревога за любимого охватила ее сердце. И тогда девушка вспомнила тайный ход, тайну которого знали только члены семьи владельца замка." 
"Ее не остановила даже кара смерти, которая висела над тем, кто открывает тайну хода. Но тайный ход был единственной возможностью встретится с любимым, потому что все замковые ворота были на крепких замках. И полетела в сторону опрышков из ее окна стрела из запиской к любимому, в которой девушка обещала быть возле одинокого дуба на роздорожье, когда тень от месяца достигнет его крон. В назначенное время взволнованый юноша стоял под дубом. Но не успел он даже размахнутся своим топором, как ему скрутили руки и набросили на шею петлю-это стражи феодала выследили девушку и узнала о месте их встречи. Юноша по приказу владельца замка был казнен, а девушка замурованая в стену замка. Из того времени,-рассказывает легенда,-в полночь начинает ходить по замку привидение в виде девушки, которая ищет своего любимого, а с первыми петухами исчезает, чтобы завтра в полночь опять выйти на поиск своего любимого..." Справа от палаца, во дворе замка, в результате археологических раскопок выявлены остатки готического храма. О существовании его было известно из старых чертежей. В плане храм являет собой прямоугольное сооружение из шестигранной апсидой и двумя помещениями, одно из которых было сакристией, которая примыкала к нефу. В ходе раскопок найдено большое количество архитектурных деталей. По ним можно судить, что сооружение относится к средине 13 столетия. Об этом имеются и документальные свидительства. Так, в грамоте, датированной 1248 г., говорится, что венгерский король построил в Ужгороде новый замок и храм в нем. Как храм феодала, церковь также попала в водоворот реформации и контрреформации 16-17 столетия. В 1556 году владелец замка Другет стал протестантом и выгнал из храма католического каноника. В 1613 г. его наследник вернулся в лоно католической церкви и выгнал протестантского пресвитера. В этом храме состоялась еще одно событие контрреформации. В 1646г. при содействии Другетов 63 православных священника подписали акт о создании униатской церкви на Закарпатье. В 1728 г. замковый храм сильно пострадал от пожара и с тех пор не отстраивалась.
Много столетий Ужгородский замок стоит, как постовой города. Но даже сегодня смотря на его масивные стены и башни можно утверждать, что он был для своего времени крепкой фортификационным сооружением. Овладеть им, как показали события Освободительной войны венгерского народа 1703-1711 гг. под руководством Ференца 2 Ракоци было не просто. К Ракоци присоединились много крестьян Закарпатья с надеждой, что после изгнания австрийцев он выполнит свои обещания и освободит учасников движения от крепостной зависимости. Присоединится к нему и отаман опрышков Иван Беца из своим отрядом, который действовал в 90-е годы 17 столетия недалеко от Ужгорода. Отряд Ивана Бецы захватил Ужгород и окружил замок. Русский посол в Вене П.О.Голицын писал в своем донесении Петру 1 об этом событии:"Бунтовщики несколько приступ с лестницами делали, только с большой утратой всегда отбиты, на которых приступах в 300 человек потеряли и видя без артилерии их безсилие многие возы соломы вокруг замка оболокли, его огнем к сдаче принудить хотели, и ничего учинить не смогли".
Но только в начале 1704 года австрийский гарнизон замка прекратил сопротивление. Положение его в то время было уже безнадежным, поскольку Закарпатье уже было глубоким тылом повстанцев. 2 марта 1704 года в лагере Ракоци в Мишкольце были подписаны условия сдачи замка. Австрийский гарнизон под барабанную дробь с развернутым флагом оставил Ужгородский замок и отошел в Польшу. Ференц 2 Ракоци остро нуждался внешней поддержки в борьбе против австрийских Габсбургов. Одним из таких союзников он видел Росию. с дипломатами Петра 1 неоднократно встречался владелец замка Миклош Берчени, который выполнял роль министра иностранных дел у Ракоци. 23 июня 1707 г. в замке был торжественный день, сюда приехал российский посол в Польше для переговоров из Ракоци. Потом переговоры о союзе были продолжены между российскими дипломатами и Берчени в Варшаве и закончились подписанием 15 сентября 1707г. соглашения о финансовой помощи Ракоци и преджоставления поддержки в случае его возможного избрания королем Польши. Но осуществить этот замысел не удалось. Несмотря на это, переговоры в Ужгородском замке и подписание договора в Варшаве положили основу венгерско-росийских дружественных отношений 1707-1711гг. В дальнейшем ходе антигабсбургской войны, замок не играл особой роли, находясь в глубоком тылу. После поражения армии повстанцев и побега Ференца 2 Ракоци из страны, гарнизон ужгородского замка капитулировал. Его владельца Миклоша Берчени лишили права собственности, замок перешел в распоряжение казны. В то же время из замка были вывезены в Вену все картины, которые украшали стены его залов, мебли, уколекция драгоценной посуды, оружия. До раздела Польши как пограничное укрепление, а после него, как граница Австрийской империи были отодвинуты далеко в Галичину, замок потерял свое стратегическое значение и в 1755 г. был передан императрицей Марией-Терезией Мукачевской епархии. В этот период проводится незначительная перестройка замка, в результате которой уничтожается рыцарский зал. Ныне в замке размещается Закарпатский краеведческий музей, где собран богатый материал археологических раскопок, которые ведутся в Закарпатье из второй половины 19 столетия. Начал музейное дело на Закарпатье и придал археологическим раскопкам научного направления Тиводар Легоцкий, который в начале 20 столетия все свое большое собрание предметов старины передал только что созданому мукачевскому Музейному обществу. Из созданием Закарпатского областного краеведческого музея ето собрание вскоре заложили основу его експозиции. Експозиция расказывает о материальной культуре и искустве племен, которые населяли Закарпатье со времен палеолита.
Експозиция музея размещена в 30 залах и насчитывает много тысяч експонатов. Особенно интересна бронзовая колекция музея-топора, зубила, серпы: разные украшения, которые имеют большую художественную ценность, браслеты, подвески;; высокохудожественное орнаментированное оружие, мечи, сокиры наконечники копьев. Бронзовая колекция музея-одна из наибольших на Украине.