Закарпатские винаВинаВ Закарпатье производят самые разные вина. Наиболее известные винные заводы находятся в Мукачевском, Береговском, Ужгородском и Виноградовском районах. Вина неоднократно отмечались наградами на международных конкурсах. Самое благоприятное место для выращивания винограда – район села Середне. Здесь виноградники защищены горами от холодных ветров. Выращиваются практически все сорта винограда – Леанка, Траминер, токайские сорта, Рислинг. Наиболее известные вина – “Середнянське”, “Троянда Вина В Закарпатье производят самые разные вина. Наиболее известные винные заводы находятся в Мукачевском, Береговском, Ужгородском и Виноградовском районах. Вина неоднократно отмечались наградами на международных конкурсах. Самое благоприятное место для выращивания винограда – район села Середне. Здесь виноградники защищены горами от холодных ветров. Выращиваются практически все сорта винограда – Леанка, Траминер, токайские сорта, Рислинг. Наиболее известные вина – “Середнянське”, “Троянда Закарпаття”, “Берегiвське”. В Мукачевском районе широко распространены изабельные сорта. Из них готовят вина “Iршавське”, “Iзабелла”. Леанка – очень распространенный в Закарпатье сорт, хорошо прижившийся в этой местности. Из него производят сухое марочное столовое вино. Рислинг, также как и Леанка, широко распространен. В основном его выращивают в Береговском районе. Траминер является одним из трех основных сортов винограда в Закарпатье. Обладает очень хорошей урожайностью, накапливает достаточно большое количество сахара. Сейчас началось производство токайских вин в Закарпатье. Поэтому используются такие сорта, как Фуриминт, Гарс Лавелю. Из этих сортов также готовят марочное вино, напоминающее токайское. Мускат оттонель выращивается в Береговском и Виноградовском районах и используется для приготовления столовых и десертных вин. Красные сорта в Закарпатье представлены только несколькими видами – Каберне-Совиньон, Аликант Буше, Матраса, Изабелла. Коньяк Закарпатье славится своими коньяками. Производят их здесь в основном в Ужгороде, на “Ужгородском коньячном заводе”. Завод специализируется на выпуске коньяков с выдержкой от 3 до 12 лет из коньячных спиртов, выработанных из экологически чистого сырья. Спирт выдерживается в дубовых бочках, которые хранятся в наземных помещениях, отвечающих высочайшим стандартам спиртохранилищ в коньячном производстве. Закарпатские марочные коньяки – уникальное творение человека и природы с использованием многовековых традиций виноделия. По материалам www.kievlyanka.ru .
|